Человек выжил после серьезной травмы головы

Карета скорой помощи доставила в клинику мужчину 46 лет с серьезной черепно-мозговой травмой и повреждением ушной раковины. С двух сторон головы пациента торчал стальной стержень. Арматура пробила череп насквозь, войдя у одного виска и выйдя около другого. Травму мужчина получил на стройке, оступившись и упав на торчащую из земли арматуру. Его голова буквально насадилась на металлический стержень. Лежа на земле, он не мог двигаться, так как был зафиксирован, но боли от проникновения стержня в голову не чувствовал и сознание не терял.

После оказания первой помощи медики приступили к обследованию пациента. Рентгенограмма показала, что металл прошел между двумя артериями, через которые кровь подается к тканям головного мозга. Эти артерии не были повреждены, поэтому человек имел все шансы выжить. Но врачи опасались незаметных при рентгеновском исследовании повреждений, которые могли со временем сказаться на состоянии пациента. Более того, наблюдался риск обильного кровотечения во время извлечения стержня из головы. Мужчина мог истечь кровью и умереть во время операции.

Бригада хирургов-травматологов, специализирующихся на повреждениях черепа, провела эндоскопическую операцию, которая заняла ровно 10 часов. Потребовалось восстановление циркуляции спинномозговой жидкости, для чего был использован собственный жир пациента, взятый с его живота. Отверстия, пробитые арматурой, после ее извлечения были герметично запечатаны тканями, тоже взятыми у пациента.

На дальнейшую реабилитацию ушел месяц, по окончании которого человек снова смог ходить, общаться с людьми и даже улыбаться. Все функции мозга сохранены.