Бактерии побеждают антибиотик

Первый антибиотик, изменивший мир медицины — пенициллин. Он был создан около столетия назад Александром Флемингом. В дальнейшем было создано много типов антибиотиков, с помощью которых были спасены миллионы людей по всему миру. Однако некоторые бактерии смогли выработать устойчивость к подобным препаратам, что может стать причиной инфекций, сложно поддающихся лечению.

Антибиотики представляют собой органические соединения, останавливающие рост бактерий или убивающие их. В большинстве случаев такие вещества производятся грибами либо иными организмами, как правило, естественным путем.

Согласно последнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США за 2019 год, в мире от заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, ежегодно умирает порядка 700 тысяч человек. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году этот показатель увеличится до 10 миллионов. По данным представителей Министерства здравоохранения, только в Израиле в течение года от инфекций, устойчивых к воздействию антибиотиков, умирает около 5 тысяч человек. Все это делает проблему возникновения подобных бактерий очень значимой для системы здравоохранения, особенно в свете недавней эпидемии, затронувшей весь мир.

Есть несколько причин, по которым бактерии приобретают иммунитет к воздействию антибиотиков. Доктор Тали Берман-Альпорт написала по этой теме отчет для министерства здравоохранения, в котором основным фактором повышенной резистентности бактерий названо неразумное использование антибиотиков. Также она отмечает, что, несмотря на широкое использование подобных препаратов в больницах, большая их часть применяется для сельскохозяйственных животных.

Из всех антибиотиков, продаваемых в мире, порядка 73% применяется для животных, которых в дальнейшем употребляют в пищу. При этом такие препараты используются как для лечения различных заболеваний и в целях предотвращения инфекций, так и для ускорения роста. Опасность заключается в том, что устойчивые бактерии могут попасть в организм человека в результате контакта с животными, употребления корма для них или использовании в пищу продуктов, обработанных навозом.

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что применение антибиотиков для сельскохозяйственных животных приводит к появлению стойких к ним бактерий. В их числе такие, как Salmonella и Campylobacter, представляющие серьезную опасность для организма человека. Они могут передаваться как при прямом контакте, так и при употреблении в пищу мяса, не обработанного должным образом. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, именно так возникает каждая пятая резистентная к человеку инфекция.

Сейчас многие страны существенно ограничивают применение антибиотиков для сельскохозяйственных животных. Европейский Союз еще в 2006 году ввел запрет на добавление антибиотиков в воду и корм для стимуляции роста. Всемирная Организация Здравоохранения также призвала фермеров отказаться от профилактического использования подобных препаратов. Ряд государств активно продвигает национальные планы, направленные на борьбу с развитием бактериальной устойчивости. В основном такие программы направлены на отслеживание использования антибиотиков и их ограничение в животноводстве. Также продвигаются альтернативные варианты решения проблем с заболеваниями, в том числе вакцинация.

Все эти меры позволили добиться заметного результата — в ЕС продажи антибиотиков для сельскохозяйственных животных за последние годы уменьшились на 32%. Еще один важный показатель, подтвержденный многими исследованиями — осведомленность о проблеме и строгие правила привели к сокращению ненужного использования таких препаратов. В итоге такие меры ощутимо замедлили развитие бактерий, обладающих иммунитетом к антибиотикам.