Альтернатива операциям на открытом сердце

Сужение аортального клапана является одним из наиболее распространенных сердечных заболеваний в западных странах. В течение долгого времени единственным способом лечения этой патологии была операция на открытом сердце. Однако сравнительно недавно в области кардиологии произошло событие, которое можно назвать настоящим прорывом. Речь идет о методе, получившем название TAVI — транскатетерной имплантации аортального клапана.

Общеизвестно, что сердце, по сути, является насосом, обеспечивающим циркуляцию крови в организме человека. Если этот орган функционирует нормально, все ткани организма получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Полноценную работу сердца обеспечивают 4 клапана, среди которых важнейшую роль играет аортальный — именно он регулирует поступление крови в аорту. С возрастом некоторые люди сталкиваются с такой проблемой, как образование отложений вокруг этого клапана. Они приводят к его сужению, следовательно, происходит частичное перекрытие кровотока, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Симптомами этого заболевания являются сердечная недостаточность, боли в области грудной клетки, одышка и обмороки. Помочь людям с таким диагнозом могла только операция на открытом сердце, однако эта процедура имеет массу противопоказаний, в том числе преклонный возраст пациента. Возможность решения данной проблемы без операции стала для многих людей единственной вариантом избавиться от такой проблемы, как сужение аортального клапана. Метод TAVI подразумевает замену аортального клапана посредством катетеризации — без необходимости проводить хирургическое вмешательство.

Изначально рассматриваемый метод предназначался для помощи людям старше 80 лет, а также имеющим фоновые заболевания. Для обеих этих категорий обычная операция могла обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

В последние годы метод TAVI все более активно используется даже для пациентов, не входящих в группы высокого и умеренного риска. При этом было обнаружено, что с его помощью можно получить результаты, которые лучше обеспечиваемых традиционным хирургическим путем. Риск развития осложнений при использовании нового метода также заметно ниже, что является огромным плюсом.

Исследования проводились Европейским и Американским обществами кардиологов, которые пришли к выводу, что эффективность метода TAVI эквивалентна хирургическому вмешательству. Учитывая значительно меньший уровень риска, он рекомендуется всем пациентам, страдающим от стеноза аортального клапана.

В клиниках Израиля метод TAVI применяется уже более 10 лет, при этом он постоянно развивается, что положительно сказывается на эффективности. Сейчас устанавливаемые этим способом клапаны имеют меньшие габариты, чем в первые годы, кроме того, увеличилась точность их установки. Стоит отметить, что сначала имелся некоторый риск протечки вокруг первых моделей клапанов, однако сейчас эта проблема практически полностью решена.