11-летнему мальчику в Израиле пересадили искусственное сердце

В Израиле прошла операция по пересадке сердца 11-летнему ребенку. Мальчику срочно требовался орган, но подходящего донора найти не удалось. Чтобы спасти жизнь подростка, врачи установили ему искусственное сердце-насос, дублирующее функции левого желудочка.

Это первый случай в стране, когда столь юному пациенту был имплантирован протез. Операция прошла успешно, ребенок чувствует себя хорошо и уже отправился домой.

Пересадка сердца в Израиле

Лечение сердца в Израиле с использованием искусственных органов проводилось и ранее, но сам прибор располагался не внутри тела человека, а снаружи. Раньше операции выполнялись для сохранения жизней больных до момента, когда появится подходящий донор.

20 лет назад такую операцию провели для спасения мальчика в возрасте 13 лет. Тогда устройство имело крупные габариты и подключалось к внешнему аппарату. Ребенок был прикован к постели в течение недели – после этого подходящий донорский орган для пересадки был найден. Сейчас этому пациенту 33 года, он полностью здоров.

Имплантацию выполняют при тяжелых заболеваниях, в случаях, когда у человека не остается времени на ожидание донорского сердца, а также если пересадка невозможна по другим причинам: возраст, противопоказания и прочее.

Устанавливаемое устройство не заменяет сердце больного человека – они работают параллельно. Иногда прибор ставят только на время, пока не будет найден подходящий для пересадки донорский орган. В некоторых случаях – пожизненно.

С искусственным сердцем человек может жить долгие годы практически без ограничений, но ему придется полностью исключить контакты с водой. Батареи прибора располагаются снаружи, чтобы их можно было легко заменить. Из-за этого людям с искусственным сердцем нельзя плавать, принимать ванну и душ. Для поддержания гигиены им приходится обтираться влажными губками.

Но технический прогресс не стоит на месте. Вполне вероятно, что уже в ближайшие годы появятся новые устройства, которые не будут иметь даже этого недостатка.