Израильские исследования в области инфекционных заболеваний и антибиотикотерапии

Израильская компания MeMed (холдинг Tirat Carmel) разработала технологию быстрого определения инфекционных агентов в крови человека и определение какой природы данная инфекция – вирусной или бактериальной. Эта технология позволяет врачам в кратчайшие сроки принять решение о необходимости применения антибиотиков или противовирусных препаратов, а также подобрать препараты для лечения пациента и их дозировку. Обычно анализ на наличие инфекции занимает несколько дней, в то время как технология MeMed позволяет получить ответ в течение нескольких часов.

Тест основывается на том, что бактерии и вирусы активируют разные белковые пути в в организме человека. Именно это и улавливает тест. Например, белок TRAIL проявляет высокую активность при вирусной инфекции. Сейчас компания занимается разработкой второго поколения анализов крови, позволяющих получить ответ в течение нескольких минут. Этот тест позволяет избежать назначения антибиотиков в тех случаях, когда они не нужны и даже опасны. По словам самих ученых, цель их исследований не только сократить чрезмерное применение антибиотиков, но и предотвратить диагностические ошибки, которые, согласно мировой статистике, имеют место в 24–40% при диагностировании инфекций и могут привести к длительной болезни и осложнениям. Эти тесты уже используются в Евросоюзе, Швейцарии и Израиле. Их усовершенствованная коммерческая версия вскоре появится и на широком рынке.

Израильская компания MeMed (холдинг Tirat Carmel) разработала технологию быстрого определения инфекционных агентов в крови человека

В биомедицинской лаборатории Техниона под руководством профессора Шуламит Левенберг создана диагностическая тест-система SNDA-AST, позволяющая реализовать концепцию “персональная антибиотикотерапия”. Суть заключается в том, что благодаря этой системе схема антибактериального лечения подбирается для конкретного пациента. На основе проб мочи делают специальный анализ, путем которого определяют вид бактерий и оценивают их уровень резистентности (то есть устойчивости к тому, или иному классу антибиотиков). Этот тест позволяет врачу сразу выбрать максимально эффективный для данного пациента антибиотик, избежав тем самым этап назначения антибиотика широкого спектра действия, который еще больше повышает устойчивость патогенных бактерий и пагубно влияет на хорошую микрофлору.